Kg 1 di scarola, 100 g di grana grattugiato, 100 g di olive verdi e nere snocciolate, capperi dissalati, basilico, prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio, pane grattugiato, pinoli, 2 pugni di uva passa ammollata, 3 acciughe dissalate e spezzettate, poco pepe. Togliere le foglie esterne, lavare e scottare intera la scarola in acqua salata per pochi minuti, scolarla e farla sgocciolare in modo che perda l'acqua. In una padella mettere uno spicchio di aglio a fettine e 4 cucchiai di olio ex ve di oliva, farlo dorare e poi toglierlo, mettere in padella pane grattugiato, farlo tostare appena, togliere dal fuoco aggiungere i capperi, le olive spezzettate, i pinoli una parte di formaggio, pepe prezzemolo tritato, il basilico spezzettato, l'uva passa ammollata, mescolare bene tutti gli ingredienti. separare delicatamente le foglie e mettete un po di ripieno richiudere le foglie delicatamente in modo che non esca il ripieno ungere con un po' di olio una pirofila adagiare la scarola, cospargerla con un po' di pane grattugiato, il resto del formaggio, ed un filo di olio ed infornarla in forno già caldo a 180°. Quando è dorata ritirarla dal forno, metterla sul piatto di portata, tagliarle a metà e servirle calde
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