martedì 18 febbraio 2014
Involtini di verza con lo spek
Involtini di verza con lo Spek.
Una verza (o un cavolo cappuccio)150g diSpek affettato,una cipolla, 120g di pan grattato, 80g di groviera, 60 g di grana grattugiato, 2 cucchiaini di cumino, il succo di un limone, olio ex ve di oliva, pepe, sale.Togliere la radice e le foglie esterne alla verza lavarla intera aprendo un po' le foglie,scottarla intera in acqua bollente per 10 minuti, scolarla dividerla in foglie, prendere 12 foglie, assottigliare le coste con un coltellino, pareggiarle formando dei quadrati regolari. Prendere tutti gli avanzi della verza e tritarli finemente.In una padella mettere la cipolla tritata con 4 cucchiai di olio, farla appassire, aggiungere lo spek tritato, pestare i semi di cumino, metterne metà nella cipolla insieme con la verza tritata farla insaporire, per 15 minuti, aggiungere il pane grattugiato, il succo di limone filtrato, il formaggio grana grattugiato, poco pepe, poco sale, mescolare bene. Mettere una porzione di ripieno su ogni foglia, arrotolarla e formare un involtino,ungere una pirofila, mettere uno accanto all'altro gli involtini condirli con un filo di olio, il resto del cumino, coprirli con un foglio di alluminio, infornarli in forno già caldo a 170°per 20 minuti, poi togliere il foglio di alluminio e coprirli confette di gruviera(oppure con le sottilette, e riinfornarli ancora per pochi minuti per far fondere il formaggio e servirli subito.Tutta l'opera si può fare un po' prima ed allultimo minuto di può fare la seconda parte per servirli belli caldi.
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