mercoledì 27 novembre 2013

Babà

Babà al rum: Ingredienti 200g di farina 00 + 50g di farina manitoba, un cubetto di lievito di birra + 2 cucchiai di zucchero + 200ml di latte tiepido + 50 g di burro fuso tiepido + buccia grattata di 1/2 limone + 3 uova un pizzico di sale + burro per ungere lo stampo quanto basta, quest'ultimo della capienza di 2 litri + pane grattuggiato per spolverare lo stampo imburrato. Per lo sciroppo 250 ml di acqua +150 g di zucchero e 150 ml di Rum. Decorazione con panna fresca e 200 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con 20g di zucchero. Preperare il lievito sciogliendolo con un pò di latte tiepido, un cucchiaio di zucchero, e un pò di farina e farlo lievitare. in una terrina,mettere il lievito incorporare farine, 30g di zucchero, la scorza grattuggiata del limone e le uova solo i tuorli uno per volta Incorporare il burro fuso tiepido , battere a neve gli albumi ed unirli all'impasto lavorare con un cucchiaio di legno finchè si mescola bene e l'impasto non sarà liscio ed omogeneo tanto che sollevando il cucchiao di legno deve scendere a nastro, coprire e far lievitare per 2 ore.Imburrare lo stampo, spolverarlo con il pane grattuggiato, togliere l'eccesso ( lo stampo con il buco deve essere a bordi alti). Versare l'impasto in modo da riempirlo per due terzi ( 2/3 ). Livellare e battere lo stampo per uniformare l'altezza, coprire con una pellicola, poi con un panno di lana e lasciarlo lievitare fino a che giunge quasi a tracimare dallo stampo, circa 3-4 ore, preriscaldare il forno a 200° e dopo infornare per circa35'. Sformare il Babà quando si è raffreddato. Bollire l'acqua con lo zucchero e quando quest'ultimo sarà limpido e trasparente , spegnere il fuoco, farlo raffreddare e poi versare il Rum. Pungere con uno stecchino tutto il Babà ed inzupparlo con tutto lo sciroppo. Far fondere il cioccolato con 20 g di zucchero a bagno maria, e versarlo sul dolce, montare la panna e decorare il dolce. In questo modo si possono fare anche i babà piccoli usando stampi appropriati. e senza decorazioni

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