Risotto con le vongole.
Preparare un litro di brodo con cipolla, sedano, prezzemolo, carota, qualche pomodoro.Lavare e mettere in padella 1 kg di vongole, prezzemolo, uno spicchio di aglio, far aprire le vongole, toglierle dal guscio, filtrare la loro acqua. In una casseruola mettere una cipolla piccola grattugiata, un po' di prezzemolo tritato, con 3 cucchiai di olio ex ve di oliva, e mettere 2 pugni di riso per risotto a persona, far tostare un po' il riso aggiungere un bicchiere di vino bianco farlo assorbire, poi continuare la cottura del riso con il brodo, verso lafine della cottura del riso aggiungere le vongole con laloro acqua filtrata, un pizzico di origano, un pezzetto di peperoncino,controllare il sale, il risotto deveessere all'onda. Oltre alle vongole si possono mettere le cozze ed i gamberetti sgusciati e con il loro carapace si può insaporire il brodo di cottura.
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